個人情報保護方針個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社は厚生労働大臣から有料職業紹介事業の許可を受けた企業の社会的責務として、キャンディデイトおよびクライアント等(転職ご希望者および人材のご紹介を希望される方)の個人を識別し得る情報を適切に保護するため、「個人情報保護方針」に従い次のように個人情報を取り扱います。

個人情報の取り扱いについて
1. 取得する個人情報

当社の転職支援サービス/人材支援サービスの提供のために必要となる以下の個人情報を適正取得しています。
また、公開情報から個人情報を取得する場合は、厳格な社内規程に沿って実施致します。

・転職ご希望者の個人情報:
お名前、e-mailアドレス、電話番号、携帯番号、生年月日、性別などご相談者個人を識別するための情報。およびご希望の業種・職種、ご相談内容など、正式登録後の転職アドバイスや求人案件のご紹介、求人案件への応募に必要となる情報。適性や転勤、勤務条件、配置等の判断に必要な範囲でのプライバシー情報。

・人材のご紹介を希望される方の個人情報:
お名前、e-mailアドレス、電話番号、ご社名、部署、役職、URLなどご担当者個人を識別するための情報。およびご相談内容など人材採用アドバイスや採用候補者のご紹介に必要となる情報。適性や転勤、勤務条件、配置等の判断に必要な範囲でのプライバシー情報。

・当社への採用、募集情報および従業者の個人情報。

2. 個人情報の利用目的

ご提供いただいた又は適正取得した個人情報は、当社の転職支援サービス/人材支援サービスの提供において次の目的のために利用させていただきます。
また、目的外利用を行わないような措置を講じます。

(1) お問い合わせ/登録お申込みいただいたご本人様へ正確に適切な手段でご連絡するため。
(2) お問い合わせ/登録お申込みいただいた内容に対し、適切なご回答/アドバイス/ご紹介を差し上げるため。
(3) ご本人様が同意いただいた求人案件への応募手続きのため。
(4) 個人情報を集計、分析して個人を識別できない形態に加工した統計データを作成し、当社の転職支援サービス/人材支援サービスの品質向上や広報宣伝に利用させていただくため。
(5) 転職支援サービス/人材支援サービスの提供のため、人材のご紹介を希望される企業へご連絡を差し上げるため、又は当社事業に関するお取引のため。
(6) 公開情報より取得したご本人に対し、転職のご案内等のご紹介をさせて頂くため。
(7) 上記(1)乃至(6)を適切に行う目的で、ご本人様へ調査・アンケート等を行うため。
(8) 当社従業者の採用募集および労務、人事管理を行うため。

3. 法令遵守

当社は、個人情報の取り扱いに関して、個人情報保護法をはじめとする個人情報に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守致します。

4. 適正管理

当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止並びに是正に対し、適正に対応して参ります。

5. 第三者への提供

ご提供いただいた個人情報を、ご本人様の事前の許可なく第三者へ提供(または開示)いたしません。
ただし次の各号に該当する場合はご本人様の事前の同意を得ることなく、個人情報を第三者へ提供することがあります。

(1) 法令の定めに基づく場合
(2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
(3) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに協力する必要があり、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合

6. 個人情報の預託

一部のご提供いただいた個人情報を合理的に安全管理するために、当社預託先選定基準に則り、当社と同等以上の個人情報保護水準を満足する企業に対して、個人情報の取り扱いを預託することがございます。預託先企業とは、個別に守秘義務および秘密保持契約を結び、定期的に監査を実施して監督いたします。

7. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善と社内教育

当社は個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、個人情報保護のためのマネジメントシステムを適宜見直し、継続的に改善してまいります。
また個人情報を取り扱う部門ごとに管理責任者を置き、従業者全てに対する教育啓発活動を通じて個人情報の適正な管理運営に努めてまいります。

8. 個人情報に関する苦情・お問い合わせに対する対応

当社の個人情報の取り扱いについて、ご意見をいただく場合及び開示、訂正、利用停止の手続きに関してお問い合わせいただく場合は、下記までご連絡ください。
速やかに対応させていただきます。

株式会社A・ヒューマン
個人情報に関する苦情・お問い合わせ窓口責任者 辻 真澄
E-mail: privacy@a-human.net  TEL: 03-5427-5811

<制定:2005年10月28日>
<改定:2016年07月01日>

株式会社A・ヒューマン
代表取締役社長 高橋 英樹

 

WEBにおける情報の取り扱いについて
1. クッキーについて

当サイトではクッキー(Cookie)を使用しています。
クッキーとは、個人情報の代わりに任意の文字が書かれた小さなテキストファイルのことで、お客様が弊社ホームページを訪問した時に、弊社ホームページのウェブサーバーとお客様のインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)との間でやりとりされ、お客様のコンピュータのハードディスクドライブに保存されるものです。
クッキーに書かれた文字を活用することで、より適切なサービス・コンテンツをお客様にご提供することができます。
お客様のブラウザの設定により、事前にクッキー使用サイトであることを表示したり、受け取りを拒否したりすることができます。
お客様がクッキーを使用しない設定としている場合、当サイトで使用できる機能については制限される可能性がありますのでご了承下さい。

2. Google Analytics

また当サイトは、Google社(以下“Google”)が提供しているウェブ解析サービスのGoogle Analyticsを利用しており、そこでもクッキーを使用しています。
クッキーによって生成されるお客様のウェブサイト利用状況についての情報(匿名IPアドレスを含む)は、Googleによって米国にあるサーバーに送信・保存されます。
Googleは、この情報をお客様のウェブサイト利用状況の解析、ウェブサイト管理者のためのウェブサイト活動状況の情報収集、ウェブサイトの活動やインターネット利用に関連した他のサービスの提供などのために利用します。
また、Googleは法律に従う場合や、Googleに代わって第三者が情報を処理している場合などにおいて、このような情報を第三者に伝達する場合があります。
Googleは、お客様のIPアドレスをGoogleが持つ他のデータと関連付けることはしません。
このウェブサイトを利用することによってお客様はGoogleが上述の目的と方法に従ってお客様についてのデータを処理することに同意しています。
なお、Google Analyticsによるデータ収集方法についてウェブサイトの訪問者により多くの選択肢を提供するため、Googleはオプトアウト ブラウザ アドオンを開発しました。
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja
このアドオンをインストールすることで、Google Analyticsへの情報送信がおこなわれなくなります。

3. ログについて

当サイトでは、お客様がアクセスされた情報をアクセスログという形で記録しています。
この記録には、アクセスされた方のIPアドレス、アクセス日時等が含まれますが、個人を特定できる情報を含むものではありません。
この情報は今後のサイトの利便性向上のためや、利用状況に関する統計・分析処理などに使用するために採取をしており、それ以外の目的には使用いたしません。